四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2018年12月11日 星期二
首页 > 直播四川 > 工作动态
成都市文明办启动公益组织救灾物资联合募集点
发布时间:2013-04-21 16:22:11    来源:

    4月20日下午,成都肖家河正街广场上人潮涌动,来自四面八方的爱心人士纷纷前来给雅安地震受灾群众捐款捐物。旁边身着红色马甲的志愿者在根据正在灾区现场救援的人员发来的需求  发布更新着需求……据了解,雅安地震发生后,成都市文明办迅速启动应急预案,组织和引导成都志愿者有序、有效参与支援灾区,献出爱心。 
                   “云公益”启动救灾物资联合募集点
    20日15时,由成都云公益发展促进会、爱有戏社区文化发展中心、高新区肖家河街道办等联合主办的“公益组织4•20地震救灾物资联合募集点”在肖家河正街广场举行,众多爱心人士涌向肖家河正街广场,给雅安地震受灾群众捐款捐物。
    在各类新媒体及传统媒体积极参与下,到18时,收到的捐赠物资已堆成小山,其中包括大量帐篷、雨披、妇女用品、保暖衣物、婴幼儿用品如奶粉、棉絮、防水布、食物如面包、压缩饼干、矿泉水、方便面、毯子、帐篷、手电、电池、发电机、收音机、药品等。现场十分感人,老人、孩子纷纷献出自己的爱心,一些孩子更是在现场留言寄语灾区——我们和雅安在一起!雅安加油!一些企业也行动起来,“雅安地震,震痛中国,成都近在咫尺,当然心急如焚。成都如何表达理性关切?贸然前往灾区,只是添堵、添乱。今日我们不买、不喝瓶装水,把家中瓶装水送往医院爱心集结点……”成都悦好整形医院发出公益微博,员工和附近市民捐赠了几十箱矿泉水,并送到“公益组织4•20地震救灾物资联合募集点”现场。众多爱心人士对云公益开展的活动表示肯定:“就应该这样有序地表达爱心,这样才不会给抗震救灾添乱!”
    据了解,为更加组织有序,各公益组织进行了分组,现场有物资组,资源对接组、物流组等。20日下午,有20余家成都志愿者队伍和本地公益组织现场参与募集物资,通过微群等新媒体集结全国专业公益组织60余家,给出专业建议,有序参与救灾。当晚把物资运送到灾区。
                        政府引导社会参与 有序献爱心
    芦山地震发生后,成都市文明办迅速启动应急预案,组织和引导成都志愿者有序、有效参与支援灾区,献出爱心。
  “首先是通过成都志愿者全媒体平台发动爱心企业和志愿者捐赠物资到灾区,” 志愿服务处相关负责人告诉记者,成都市文明办一边通过成都志愿者全媒体平台发布权威信息,稳定社会公众情绪,发动志愿者维护救援秩序,及时面向社会招募志愿者,同时发动本地公益组织,组建了物资搬运、献血、应急救援、秩序维护、心理咨询等志愿者分队。首批50多名成都志愿者奔赴雅安、芦山地震灾区,其余志愿者随时待命。截止到4月21日,相应招募的志愿者已经超过2000人,数量还在不断增加。成都市文明办还发挥政府部门的组织作用,动员社会力量,通过云公益聚集一批公益组织组织捐赠物资,并不断在各种渠道收取资料整合发布长微博,并建立“成都公益圈”微群,快速反馈,及时互通有无,了解需求,提倡有序救灾,体现出5年来公益组织面对灾难的时候的能力提升。
    另外,神州租车积极响应,并向社会公开承诺,从20日下午3时开始,到4月30日24时,在成都向参加救援的机构和媒体提供用车。
(杨方毅)

 


上一条: 志愿者们:奉献爱心 从小事做起
下一条:四川省文明办积极做好抗震救灾志愿服务组织工作
相关新闻
直播四川