四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2018年05月25日 星期五
首页 > 评论 > 深刻评论
给“18岁照”一个无悔的未来
发布时间:2018-01-03 10:40:38    来源:四川文明网

    2017年12月31日,最后一批90后(生于1999年12月31日)度过了他们的18岁生日,告别了少年时代。这几天,微信朋友圈、微博等社交平台被各种富有年代感的“18岁照”刷屏,大家纷纷开启怀旧模式,通过晒图形式追忆自己的青春。(1月1日《重庆商报》)

  “18岁照”之所以能够席卷微信朋友圈等社交平台,被认为既与90后已全部成年有关,又和“2018”这个数字给人带来的联想不无关系。此外,当前恰逢电影《芳华》上演、不久前几名女星微博晒照并配文“我们的十八岁”等,对这一现象或有助推作用。千禧年已过去整整18年,世纪交替在当时所引发的热议,或与当前热晒“18岁照”现象存在某种内在的关联。

  连90后也进入了怀旧的队列,这难免给人以一种紧迫感,说明社会的节奏越来越快,竞争也越来越激烈,让人难有喘息的机会。后生可畏,年轻人充满了朝气与活力,更富有创新精神,他们随时准备取代你,今天你或许还能以年龄不大、资格不老而自居甚至自傲,但只要稍有懈怠,明天就可能惨遭淘汰。

  但“18岁照”被热炒的最大原因,是许多年龄远超18岁的人借此追忆逝去的年华。岁末年初,最易让人产生“时间易逝、匆匆又是一年”的感叹,“18岁照”激发了不少人的怀旧情绪,随手翻阅旧时的相册,晒出当年的青涩相片,可让人对过去的美好充满怀念。此次热晒“18岁照”现象,与过去多次出现的怀旧潮一样,都是在关键的时间节点,岁月给人们带来的集体心理反应。

  但怀念过去,不应与年龄较劲,这是在面对“18岁照”时需要避免的负面情绪。若与年龄较劲,就会对自己格外苛刻,仿佛青春流逝是自己的过错一手造成似的。与年纪较劲,就会在看待他人时习惯带着年龄偏见,比如嫌弃老年人、嘲笑“中年油腻男”等。不与年龄较劲,就要看到谁也有过青春年华,谁也挡不住衰老,18岁那时的美好,无法印证当下不美好,如今容颜虽改,仍会成为未来的怀念。人生过程的每一段都值得珍惜,既包括第一个18岁,也包括第二、第三甚至更多个18岁。

  此外,还要看到,怀念既是因为青春不再,更可能因为遗憾,因为心中有愧。一个没有虚度年华的人,尽管也会感叹“时间过得真快”,但其内心的满足感与成就感,会冲淡这种情绪,使其有所释然。相反,越是认为自己虚度了年华的人,越不敢正视过去,遗憾感就会越强烈。

  因此,面对“18岁照”,我们要怀念过去,但不应仅仅艳羡过去,要为时间的流逝感到遗憾,但更应主动减少这种遗憾。往事只需短暂回首,当下却需倾注心力,过好当前的日子,走好脚下的每一步,给青春一个无悔的未来,才是“18岁照”的最好打开方式,才是对青春的最好怀念。(罗志华)



上一条:用创新拓展可能性
下一条:网络空间充盈文化气质
相关新闻
直播四川
评论