四川志愿服务网欢迎您!
设为首页  |  加入收藏  2018年11月21日 星期三
首页 > 基金会 > 组织简介

IMG_0822.JPG

四川省志愿服务基金会简介

     四川省志愿服务基金会是在省民政厅注册的公募性基金会,主管部门为中共四川省委宣传部,业务指导部门为四川省精神文明办公室。基金会的主要职责是指导和协调全省志愿服务工作,组织各地各部门开展志愿服务活动;募集管理志愿服务基金,支持全省志愿服务项目开展;开展志愿服务理论研究、宣传教育,搭建四川志愿服务宣传平台和网络信息平台;表彰奖励为志愿服务作出突出贡献的团体和个人,推动四川志愿服务的跨区域合作与交流。

    近年来,在省委宣传部、省文明办的领导下,紧紧围绕各地经济社会发展大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,基金会着力志愿服务“队伍体系化、运行机制化、项目体系化、平台综合化”四个建设,进一步将工作重点放在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学方面,广泛组织开展志愿服务活动,形成了志愿服务持续健康发展的良好态势,为推动改革发展和社会和谐营造了良好社会氛围。

    基金会本着“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,在全省广泛开展 “学习雷锋”系列主题志愿服务活动和“四川志愿•携手圆梦”系列主题志愿服务活动,积极打造了“文爱家园” “暖冬行•爱传递”“新书节”“互联网+圆梦村小”“学雷锋爱心联盟”“众筹时光•情系桑榆”等10多项亮点品牌项目(活动),其中,“四川志愿•携手圆梦”四川省志愿服务评选活动多次得到中央文明办和省领导的肯定。2016年,在省文明办的指导下,在四川省“四大片区”88个贫困县(市、区)建立了88个贫困县学雷锋爱心联盟,搭建了“一助一”“多助一”的爱心帮扶平台,进一步为我省脱贫攻坚事业汇聚力量。

    基金会着力打造我省志愿服务专属舆论平台,以引领更多的人加入志愿服务行列。2011年,省文明办、省志愿服务基金会联合省民政厅,省慈善总会,国防时报创立了全国第一家全面反映志愿服务的专刊——《志愿者专刊》。专刊积极策划关爱老弱病残和留守儿童、“我们的节日”、精神文明建设专题活动300余个,宣传推举志愿服务先进典型2000余个,得到中央文明办以及全国各地文明办的充分肯定。目前,专刊发行范围已覆盖全国。同时,基金会积极运用四川志愿服务网、“四川志愿”官方微信、微博和H5的形式发布全省志愿服务信息、报道各地志愿服务活动,以“我们的节日”为主题,宣传弘扬中华民族传统文化,宣传展示全省精神文明建设和志愿服务成果,为强力推进四川精神文明建设和志愿服务营造了浓厚的舆论氛围。